Designazione: Arbois DOP
Territorio: Argilloso-calcareo. Esposizione: Nord-Est. Altitudine 310 mt.
Superficie:
1 ha – selezione appezzamento “En Flandre” – età delle viti: 10 anni
Raccolto : Manuale
Prodotto : 50 hl/ha.
Metodo di coltivazione:
Inverno e primavera: Potatura del tralcio (Guyot). Arco addestrato. Aggiunta di sostanza organica a fine inverno. Primavera ed estate: sgermogliamento e poi legatura. Le viti vengono trattate solo con rame e zolfo, senza pesticidi. Il terreno tra i filari e “sottofila” viene arato più volte all’anno. Nessun diserbo chimico. Le uve vengono raccolte a mano e messe in contenitori da 300 kg.
Vinificazione:
Pressatura pneumatica dei grappoli interi. Decantazione per gravità statica. Fermentazione alcolica spontanea ottenuta con lieviti indigeni. Fermentazione alcolica, fermentazione malolattica in botti (350 litri). Nessun input.
Invecchiamento :
12 mesi sulle fecce fini in botti da 350 litri. Rabbocchi settimanali durante tutta la stagionatura.
12.5°
R176
Ti proponiamo qualche alternativa interessante.
Per completare un grande piatto occorre un grande vino. Questa seduzione reciproca mi ha spronato a trovare il giusto equilibrio tra i due protagonisti, così mi diverto a proporre il vino giusto per ogni pietanza.
Inviami il tuo menù e ti abbinerò i vini migliori.
L’idea che ho del vino è che deve essere prodotto senza intervento chimico durante la coltivazione.
Prevenire anziché curare, proteggere anziché trattare, sostenere anziché intervenire.
Ecco tutti i locali in cui potrai gustare i prodotti selezionati rutaN.
© 2024. P.IVA 02096570672.
Codice di Accisa Doganale IT00EA00061O
rutaN è rivolto solo al mercato Ho.Re.Ca.
Foto realizzate da
Julian Manuel Ferri