Vitigno: Savagnin 100%
Designazione: Vin de France
Raccolto : Manuale in contenitori forati da 20 kg.
Prodotto :55 hl/ha.
Metodo di coltivazione: Inverno e primavera: Potatura del tralcio (Guyot). Arco addestrato. Aggiunta di sostanza organica a fine inverno. Primavera ed estate: sgermogliamento e poi legatura. Le viti vengono trattate solo con rame e zolfo, senza pesticidi. Il terreno tra i filari e “sottofila” viene arato più volte all’anno. Nessun diserbo chimico. Le uve vengono raccolte a mano e messe in contenitori da 300 kg.
Vinificazione: Pressatura pneumatica dei grappoli interi. Decantazione per gravità a freddo (+ 6°C). Fermentazione alcolica spontanea ottenuta con lieviti indigeni. La fermentazione alcolica è iniziata in tini senza input quindi imbottigliata mentre è ancora in fermentazione. L’anidride carbonica rilasciata naturalmente durante la fermentazione in bottiglia crea l’effervescenza, da qui il nome “Petillant”. La fermentazione in bottiglia si interrompe dopo qualche giorno in quanto i lieviti, privati dell’ossigeno, non possono più consumare lo zucchero rimasto.
Su una gratella di legno per 1 mese. Remuage a mano due volte al giorno con rotazione ¼. Inclinazione ogni 5 giorni.
Sboccatura: Marzo 2022. Senza dosaggio, nessuna aggiunta di SO2.
11°
R181
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Per completare un grande piatto occorre un grande vino. Questa seduzione reciproca mi ha spronato a trovare il giusto equilibrio tra i due protagonisti, così mi diverto a proporre il vino giusto per ogni pietanza.
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L’idea che ho del vino è che deve essere prodotto senza intervento chimico durante la coltivazione.
Prevenire anziché curare, proteggere anziché trattare, sostenere anziché intervenire.
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Julian Manuel Ferri