Designazione : Arbois DOP
Territorio : Ghiaia su marna.
Superficie: 1,95 ha – selezione appezzamento “les Corvées” – età delle viti: da 20 a 45 anni. Collina esposta a sud-ovest
Raccolto :Manuale.
Prodotto :30-40 hl/ha
Lavorazione:
Inverno e primavera : potatura a canne (Guyot). Arco addestrato. Aggiunta di sostanza organica alla fine dell’inverno. Primavera ed estate: sbavatura e poi legatura. Le viti sono trattate solo con rame e zolfo, niente pesticidi. Il terreno tra i filari e “sotto i filari” viene arato più volte all’anno. Nessun diserbo chimico. Le uve vengono raccolte a mano e poste in contenitori da 300 kg.
Vinificazione :
Diraspatura e leggera pigiatura del raccolto poi tini a gravità senza aggiunta di SO2. Inertizzazione della vasca con CO2. Macerazione prefermentativa a freddo (+ 5°C) per 2 giorni poi fermentazione sulle bucce per 30 giorni. Fermentazione con lievito indigeno. Durante la vinificazione, bagnatura del cappello 2 o 3 volte alla settimana senza follature. Fermentazione alcolica e malolattica in tini senza apporti. Durante la svinatura, assemblaggio di vino fiore e torchiato.
Invecchiamento :
Metà del blend viene invecchiato per 9 mesi in botti di legno da 600 litri dette “demi-muids” e l’altra metà in tini. Prima dell’imbottigliamento, assemblaggio dei vini, aggiunta di 20 ml/hl di SO2 e leggera filtrazione.
Degustazione :
Al naso una piccola riduzione scompare dopo l’aerazione, seguono spezie e pepe mescolati a sentori di piccoli frutti rossi.
Buon attacco al palato con tannini presenti, già ben maturi. Ricchezza aromatica. Lunghezza ed equilibrio sul finale. Sottile equilibrio tra affinamento in botti di legno e affinamento in tini.
12°
R179
Ti proponiamo qualche alternativa interessante.
Per completare un grande piatto occorre un grande vino. Questa seduzione reciproca mi ha spronato a trovare il giusto equilibrio tra i due protagonisti, così mi diverto a proporre il vino giusto per ogni pietanza.
Inviami il tuo menù e ti abbinerò i vini migliori.
L’idea che ho del vino è che deve essere prodotto senza intervento chimico durante la coltivazione.
Prevenire anziché curare, proteggere anziché trattare, sostenere anziché intervenire.
Ecco tutti i locali in cui potrai gustare i prodotti selezionati rutaN.
© 2024. P.IVA 02096570672.
rutaN è rivolto solo al mercato Ho.Re.Ca.
Foto realizzate da
Julian Manuel Ferri