“Il vino deve suscitare emozioni, è uno strumento per comunicare i colori dell’anima e della vita. Un vino che non è capace di suscitare emozioni è morto, inutile. Produrre un vino con metodi naturali significa consentirgli di esprimere tutti gli aromi ed i profumi della terra e dell’uva da cui proviene”.
(Nicolas Joly)
L’Azienda agricola REIA si situa a Neblo, nel Collio sloveno (Goriška Brda), nella parte piĂą occidentale del paese, al confine con l’Italia. Il paesaggio collinare a ovest del medio corso del fiume Isonzo è delimitato a nord dai monti Korada (806 m) e Sabotin (609 m), estendendosi dall’altra parte a mo’ di ventaglio verso la pianura friulana. Dalle cime delle colline, la vista spazia dalle Alpi Giulie e Carniche con le Dolomiti sullo sfondo, fino al mare Adriatico. In questo paesaggio pittoresco, punto d’incontro del mondo slavo e di quello romanico, nel corso della storia vennero definiti confini di stato, divisi paesi, fattorie e famiglie. Oggi tutto ciò è oramai superato e l’area geografica unica di Brda – Collio viene percepita come un prezioso tesoro culturale ed enogastronomico.
L’ Azienda agricola è di proprietà della famiglia Reja da diverse generazioni. La casa conserva la tradizionale architettura locale. Ogni generazione vi ha lasciato una sua impronta, un prezioso ricordo, modificandola, ammodernandola e adattandola al proprio stile di vita. La sua essenza,tuttavia, rimane saldamente ancorata alla natura primordiale. La sua pietra sfida il tempo, si adatta alla bora, si apre al sole. La roccia marnosa intessuta nelle pareti ammorbidisce le linee, rappresentando un tratto distintivo del paesaggio
Grazie a questo equilibrio e alla coltura biodinamica, rispettosa dell’ambiente, della natura, del suolo e della vita, riesce a coltivare le uve, le ciliegie, le albicocche, i cachi, le pere pettorali, le olive … I’impegno è quello di creare un’agricoltura olistica, armoniosa e benefica per tutta la flora e la fauna circostanti. Le organizzazioni di controllo nazionali e internazionali per l’agricoltura biologica e biodinamica certificano la bontĂ del lavoro di Marko e la sua famiglia nei confronti della natura e l’onestĂ nel rapporto con il cliente. Tutta l’Azienda agricola, certificata BIO e Demeter, rappresenta con i suoi 15 ettari, la giusta dimensione per essere una realtĂ a conduzione famigliare. La superficie coltivata è di 10 ha, di cui due terzi sono vigne e un terzo frutteti e uliveti. Un terzo della tenuta è ricoperto dal bosco, che all’occorrenza ci fornisce legna da ardere e pali per le vigne, ma è innanzitutto rifugio e dimora per gli animali del bosco
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